РЕТРО-ГАЛЕРЕЯ

выставка-фестиваль старинной авто мото техники и автоэкзотики

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

История марки Джип (Jeep)

Печать
Индекс материала
История марки Джип (Jeep)
Страница 2
Страница 3
Все страницы

jeep_logo

Хотя мы и привыкли называть внедорожники «джипами», однако, не каждый вездеход является джипом, так же как не каждое игристое вино является «Шампанским».

«Джип» (Jeep), отделение американского автомобильного концерна Chrysler, выпускающее автомобили повышенной проходимости марки «Джип». Штаб-квартира находится в Детройте (штат Мичиган).

Создателем автомобилей типа «джип» был инженер и промышленник из Америки Артур Херрингтон. После Первой мировой войны судьба занесла Херрингтона во Францию, где он занимался проблемой создания транспортных средств повышенной проходимости. Артур совместно с инженерами из «Мармон Мотор эксперементировал над четырех- и шестиколесными. Получившийся в результате автомобиль стал называться «джип» (фонетическая передача английского сокращения GP — jeep, что значит general purpose — общего назначения).

Но славу автомобилю, названному «джип», дала американская фирма Willys. И именно модель военного времени — армейский джип — позволяет причислить Willys к числу великих автомобильных компаний.

Необходимость в разведывательном вездеходе американская армия ощущала уже давно, особенно с началом Второй мировой войны. Предложение на участие в конкурсе по созданию автомобиля получили 135 американских фирм.

Willys также разработал свой вариант вездехода. Он был представлен армейскому руководству 11 ноября 1940, а 23 ноября свой вариант показал и Ford. Каждая из фирм получила заказ на 1500 автомобилей, поставки которых начались в начале 1941 года. Однако в июле 1941 правительство США решило оставить на вооружении только одну модель автомобиля. Выбор пал на Willys MA, но его подвергли модернизации с учетом результатов испытаний и необходимости унификации между разными фирмами.

С 1942 года началось массовое производство автомобилей под маркой Willys MB и Ford GPW. Автомобили двух фирм были практически неотличимы друг от друга. На них стоял стандартный мотор от Willys 77 и трехступенчатая коробка передач. Вездеход вмещал четырех человек, весил чуть более тонны и развивал скорость до 105 км/ч. Всего в те годы Willys выпустил более 360 тысяч «джипов», большая часть из которых поступила на вооружение Красной армии. Ford сделал чуть меньше — около 270 тысяч машин.

Армейский «джип» принес фирме Willys небывалый успех и всемирную известность. Неудивительно, что во второй половине 40-х годов, да и в 50-е годы все разработки фирмы шли в фарватере былой популярности «джипа». Фирма не смогла создать что-то принципиально новое. Ее многочисленные послевоенные грузопассажирские и прогулочные автомобили только числились гражданскими потому, что не были окрашены в цвет «хаки». Практически тот же армейский джип производился как гражданский под индексом CJ (civilian jeep, гражданский джип). К началу 60-х годов компания «Виллис» прекратила производство «джипов», но оно было продолжено другими фирмами.



 

Фото галерея

retro-gallery-2011-0102

Опросы

Как вы относитесь к ретро автомобилям
 

Мы ВКонтакте

мы в твиттере

Читать @retro_kmv





Друзья сайта retro-gallery.ru

Ретро автомобили


Поиск




Нравится

Спонсоры партнеры

Медиахолдинг Симпэкс

auto25.ru Автомобильный портал юга России

Авто радио

СТС

За рулем

event-агенство МАСК

smart-casual журнал СМОТРИ

AUTODRIVE

Рекламное агентство ЭФФЕКТ

СТС

Центральный портал СКФО

СТС

СТС

ЧОП "СТАТУС"



чемпионат России по автозвуку и тюнингу

Ессентукская Панорама