РЕТРО-ГАЛЕРЕЯ

выставка-фестиваль старинной авто мото техники и антиквариата

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

История марки Ягуар (Jaguar)

Печать
Индекс материала
История марки Ягуар (Jaguar)
Страница 2
Страница 3
Все страницы

jaguar_logo

Ягуар (Jaguar) - английская автомобилилестроительная компания, выпускающая легковые автомобили класса «люкс», входит в состав корпорации «Форд Мотор». Штаб-квартира компании находится в Ковентри, Англия.

Компания Ягуар (Jaguar) была основана в далеком 1925 году двумя тезками — сэром Уильямом Лайонсом и сэром Уильямом Уолмсли. Изначально компания носила имя Swallow Sidecar (сокращенно SS) и занималась выпуском колясок для мотоциклов. Однако производство оказалось убыточным и было принято решение перейти на выпуск кузовов для знаменитого в то время автомобиля «Остин 7». В 1927 году было выполнено 500 таких заказов. Компания приобрела хорошую репутацию и ей стали уже поступать заказы на дизайн кузовов для моделей Fiat 509A, Morris Cowley, Wolseley Hornet.

Однако, Уильямом Лайонс не остановился на этом. Он мечтал выпустить свой автомобиль. Летом 1913 года на Лондонской автомобильной выставке мир увидел два первых творения Ягуара/ Swallow Sidecar - SSI и SSII. Модели получились удачными и за ними последовали Jaguar SS90 и Jaguar SS100. Название «Ягуар» своим машинам дал сам Уильям Уолмс. Jaguar SS100 пользовался большим успехом, он стал классической спортивной моделью 1940-х годов.

В 1945 компания стала называться Ягуар (Jaguar), так как аббревиатура SS вызывала нежелательные ассоциации с преступной нацистской организацией. Новый успех к компании пришел в 1948 на той же Лондонской автомобильной выставке, где все взоры привлек новый Jaguar XK120. Укомплектованный двигателем Heynes мощностью 105 л.с., этот автомобиль легко развивал скорость 126 км/ч и был признан самым быстрым среди серийных автомобилей.

Пятидесятые годы начинаются с выпуска модели Jaguar Mk VII. Следующей была модель XK140, которая в 1954 году сменила в производстве Jaguar XK120, мощность двигателя выросла до 190 л.с. при объеме цилиндров 2,4 литра.

С 1957 по 1960 компания делает активный рывок на американском рынке, где ее представляют модели Jaguar XK150 и XK150 Roadster, с двигателями от 2,4 до 3,8 литра, мощностью до 220 л.с.

С 1961 по 1988 компания представила целый ряд спортивных купе и представительских седанов, отличавшихся высокой ценой и такими же высокими характеристиками. По престижности автомобили Jaguar можно сравнивать только с Ferrari и Rolls-Royse.

 



 

Фото галерея

retro_auto_23

Опросы

Что лучше?